이용약관

제 1조. 목적

본 약관은 주식회사 풀랩(이하 “회사”라 합니다)이 브릿지메이트 웹페이지를 통해 제공하는 브릿지메이트 및 브릿지메이트 관련 제반 서비스(이하 “서비스”라 합니다)의 이용과 관련하여, 회사와 회원과의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2조. 용어의 정의

① 본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다. 1. 서비스 : 회사가 서비스 페이지를 통해 제공하는 채용공고 관리, 지원서 관리, 면접일정 관리 등을 포함한 채용관리 솔루션 브릿지메이트 및 이와 관련한 제반 서비스를 의미합니다. 2. 회원 : 서비스 페이지에 접속하여 본 약관에 따라 회사와 이용계약을 체결하고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 의미합니다. 3. 프로모션 : 회원이 유료서비스를 이용하기에 앞서 일정한 기간 동안 유료서비스를 체험할 수 있도록 회사가 이용대가를 지급받지 아니하고 제공하는 서비스를 의미합니다. 4. 유료서비스 : 회사가 제공하는 서비스 중 회원이 회사에 일정 금액을 결제하는 경우에 이용할 수 있는 회사의 서비스를 의미합니다. 5. 유료회원 : 유료서비스를 결제하여 서비스를 이용하는 회원을 의미합니다. 6. 워크스페이스: 회사와 회원 간 이용계약 체결을 통하여 회사가 회원이 서비스를 이용할 수 있도록 제공하는 관리 시스템을 의미합니다. ② 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 제1항에서 정하는 것을 제외하고는 관련법령에서 정하는 바에 의하며, 관련 법령에서 정하지 않는 것은 일반적인 상관례에 의합니다.

제 3조. 약관의 명시와 개정

① 회사는 본 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 사업자등록번호, 연락처 등을 회원이 쉽게 알 수 있도록 서비스 초기화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지합니다. 다만, 약관의 내용은 회원이 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다. ② 회사는 「약관의 규제에 관한 법률」, 「전기통신기본법」, 「전기통신사업법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다. ③ 회사가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 개정약관의 적용일자 7일전부터 적용일자 전일까지 회원의 이메일 주소로 공지합니다. 다만, 회원의 권리, 의무에 중대한 영향을 주는 변경의 경우에는 적용일자 30일 전부터 이메일주소, SMS를 통하여 회원이 인지할 수 있는 방법으로 개별 공지하도록 합니다. ④ 회원은 개정 약관에 대하여 거부할 권리가 있습니다. 다만, 회사가 제3항에 따라 공지하면서 개정 약관의 적용/시행일까지 회원이 거부 의사를 표시하지 아니할 경우 약관의 개정에 동의한 것으로 간주한다는 내용을 명확하게 고지하였으나, 회원이 명시적으로 약관 변경에 대한 거부의사를 표시하지 아니하면, 회사는 회원이 적용/시행일자 부로 변경 약관에 동의한 것으로 봅니다. 개정/변경 약관에 대하여 거부의사를 표시한 회원은 계약의 해지 또는 회원 탈퇴를 선택할 수 있습니다.

제 4조. 약관의 해석

① 회사가 필요하다고 판단한 경우 회사와 회원은 별도의 서면 계약을 체결할 수 있습니다. 본 약관과 서면 계약의 내용이 충돌할 경우 서면 계약의 내용이 우선합니다. ② 본 약관에서 규정하지 않은 사항에 관해서는 「약관의 규제에 관한 법률」, 「전기통신기본법」, 「전기통신사업법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등의 관계법령에 따릅니다.

제 5조. 이용계약의 성립

① 회사와 회원 사이의 서비스 이용계약(이하 “이용계약”이라 합니다)은 서비스를 이용하고자 하는 자(이하 “가입신청자”라 합니다)가 회원 가입에 필요한 정보를 기입 후 이용약관과 개인정보 수집 및 이용 등에 명시적인 동의 의사표시를 하고, 회사가 이에 대하여 이용 승낙을 함으로써 성립합니다. ② 회사는 가입신청자의 신청에 대하여 서비스 이용을 승낙함을 원칙으로 합니다. 다만, 회사는 다음 각 호에 해당하는 신청에 대하여는 승낙을 하지 않거나 사후에 이용계약을 해지할 수 있습니다. 1. 가입신청자가 본 약관에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우 2. 성명, 연락처, 회사명, 사업자 등록번호 등 회원에 관한 정보를 실제와 다르게 기재하거나 허위로 기재한 경우 3. 만 14세 미만 아동의 가입신청의 경우 4. 가입신청자의 귀책사유로 인하여 승인이 불가능하거나 기타 규정한 제반 사항을 위반하며 신청하는 경우③ 회사는 서비스 관련설비의 여유가 없거나, 기술상 또는 업무상 문제가 있는 경우에는 승낙을 유보할 수 있습니다. ④ 회사가 제2항, 제3항에 따라 회원가입신청을 승낙하지 아니하거나 유보한 경우, 회사는 원칙적으로 그 사실을 해당 사유와 함께 가입신청자가 기입한 이메일주소로 알리도록 합니다. ⑤ 이용계약의 성립 시기는 회사가 가입완료를 신청절차 상에서 표시한 시점으로 합니다. 회사는 회원에 대해 회사정책에 따라 등급별로 구분하여 제공하는 서비스 기능 등을 세분하여 이용에 차등을 둘 수 있습니다. ⑥ 이 약관은 회원이 이 약관에 동의한 날로부터 회원 탈퇴 시까지 적용하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 이 약관의 일부 조항은 회원이 탈퇴 후에도 유효하게 적용될 수 있습니다.

제 6조. 증빙 자료의 제출

① 회사는 회원에게 사업자등록증, 재직증명서 등 확인을 위한 서류의 제출을 요청할 수 있으며, 회원은 회사의 요청이 있을 경우 이를 제출하여야 합니다. ② 회사는 회원이 제12조 제2항에 따라 채용을 함께 담당할 팀원을 구성할 경우 재직증명서 등 증빙 자료의 제출을 요청할 수 있으며, 요청이 있을 경우에는 제출이 완료된 팀원만이 채용 관리 솔루션의 워크스페이스에 접근할 수 있습니다. ③ 회원은 제1항에서 정하고 있는 증빙자료를 요청한 목적이 달성되면 즉시 당해 자료를 파기합니다.

제 7조. 개인 정보의 보호 및 관리

① 회사는 「개인정보 보호법」 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 계정정보를 포함한 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 회원의 개인정보 보호 및 사용에 대해서는 회사가 별도로 고지하는 개인정보처리방침에 따릅니다. 다만, 회사가 제공하는 공식 서비스 사이트 이외의 링크된 사이트에서는 회사의 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다. ② 회사는 회원의 귀책사유로 인하여 노출된 회원의 계정정보를 포함한 모든 정보에 대해서는 일체의 책임을 지지 않습니다. ③ 회사는 회원을 포함한 채용 지원자의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리 정지 요청 등에 대응하기 위한 고객센터를 운영합니다. - 고객센터: contact@bridgemate.co.kr

제 8조. 개인정보의 위탁

① 회사는 회원이 수집하는 채용지원자의 개인정보 처리 업무를 위탁 받은 수탁자로서 다음과 같은 목적과 범위 내에서만 개인정보 처리 업무를 수행합니다. 1. 채용 지원자의 지원 기능 2. 회원의 지원서 관리 기능 3. 채용 지원자에 대한 평가 관리 기능 4. 채용 지원자의 유입 경로 추적 기능 5. 채용 지원자의 면접 일정 설정 기능 6. 채용 지원자에 대한 메시지 및 카카오톡 송·수신 기능 7. 채용 지원자에 대한 이메일 송·수신 기능 지원 8. 채용 지원자에 대한 제 3자의 기업의 인재 추천 ② 회사는 제1항의 개인정보 처리 업무를 본 약관에 따라 체결된 이용계약이 종료될 때까지 이행합니다. ③ 회사는 회원의 서면에 의한 사전 승인을 얻은 경우를 제외하고는 회원으로부터 위탁 받은 개인정보를 제3자에게 양도하거나 재위탁할 수 없습니다. ④ 회사는 「개인정보 보호법」 및 「개인정보의 안전성 확보 조치 기준」, 「개인정보의 기술적·관리적 보호조치 기준」 등 관련 법령에 따라 개인정보의 안전성 확보에 필요한 관리적·기술적 조치를 취합니다. ⑤ 회원은 회사에 대하여 다음 각 호의 사항을 감독할 수 있으며 회사는 특별한 사유가 없는 한 이에 응합니다. 1. 개인정보의 처리 현황 2. 개인정보의 접근 또는 접속 현황 3. 개인정보의 접근 또는 접속 대상자 4. 목적외 이용·제공 및 재위탁 금지 준수여부 5. 암호화 등 안전성 확보조치 이행여부 6. 그 밖에 개인정보의 보호를 위하여 필요한 사항 ⑥ 회원은 회사에 대하여 제5항 각 호의 사항에 대한 실태를 점검하여 시정을 요구할 수 있으며, 회사는 특별한 사유가 없는 한 이행하여야 합니다. ⑦ 회원은 처리위탁으로 인하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 1년에 1회 회사를 교육할 수 있으며, 회사는 이에 응하여야 합니다. 교육의 시기와 방법에 대하여는 회사와 회원이 협의하여 시행합니다. ⑧ 회사는 위탁업무기간이 종료되면 특별한 사유가 없는 한 지체 없이 개인정보를 파기하고 이를 회원에게 확인받습니다. ⑨ 회사 또는 회사의 임직원, 기타 회사의 수탁자가 이용 계약에 의하여 위탁 또는 재위탁 받은 업무를 수행함에 있어 이용계약에 따른 의무를 위반하거나 회사 또는 회사의 임직원의 귀책사유로 인하여 이용계약이 해지되어 회원 또는 개인정보주체 기타 제3자에게 손해가 발생한 경우 회사는 이를 배상합니다. 이와 관련하여 개인정보주체 기타 제3자에게 발생한 손해에 대하여 회원이 전부 또는 일부를 배상한 때에는 회원은 회사에게 구상할 수 있습니다.

제 9조. 회원의 계정 및 비밀번호

① 회원은 서비스의 원활한 이용 및 회원의 정보보호, 서비스 이용안내 등의 편의를 위하여 이용자가 선정한 이메일 주소를 계정 아이디로 사용합니다. 다만, 회사는 회원의 계정이 반사회적이거나 미풍양속을 해치거나 또는 운영자로 오인할 우려가 있는 경우 등에는 해당 계정의 사용을 거부하거나 제한할 수 있습니다. ② 회사는 계정정보를 통하여 당해 회원의 서비스 이용가능여부 등 제반 이용자 관리 업무를 수행합니다. ③ 회원은 자신의 계정정보를 선량한 관리자로서의 주의의무를 다하여 관리하여야 합니다. 회원이 본인의 계정정보를 소홀히 관리하거나 제3자에게 이용을 승낙함으로써 발생하는 손해에 대하여는 회원에게 책임이 있습니다. ④ 회원은 회사가 정한 기준을 충족하는 범위 내에서 자유롭게 비밀번호를 정할 수 있으며, 정해진 비밀번호는 회원이 원하는 경우 언제든지 변경이 가능합니다. ⑤ 회원은 서비스의 이용을 위하여 사용하는 비밀번호에 대한 보호 및 관리 책임을 부담합니다. 다만, 회사는 보안 등을 이유로 회원에게 정기적 또는 비정기적으로 비밀번호의 변경을 권고할 수 있습니다.

제 10조. 회원에 대한 통지

① 회사가 회원에 대한 통지를 하는 경우 본 약관에 별도 규정이 없는 한 회원이 계정으로 사용하는 이메일 주소로 할 수 있습니다. ② 회사는 회원 전체에 대한 통지의 경우 7일 이상 회사의 홈페이지 또는 공지사항(Notion) 페이지에 게시함으로써 제1항의 통지에 갈음할 수 있습니다. 단, 회원의 권리, 의무에 중대한 영향을 주는 내용을 통지하는 경우에는 적용일자 30일 전부터 게시하도록 하고, 회원의 이메일 주소로 개별통지 하도록 합니다.

제 11조. 서비스의 제공 및 중지

① 회원은 회사가 제공하는 서비스를 본 약관, 운영정책 등 회사가 정한 규칙에 따라 이용할 수 있습니다. ② 회사는 회원의 회원가입을 승낙한 때부터 아래의 내용과 같은 서비스를 제공하며, 연중 무휴, 1일 24시간 제공함을 원칙으로 합니다. 1. 회원의 채용 관리 업무를 지원하는 솔루션으로서 브릿지메이트 서비스 제공 - 워크스페이스 생성·관리 - 채용공고 생성·게시 - 채용 프로세스 설정 - 지원자 관리(지원서 열람 서비스, 면접 일정 설정 기능 포함) - 협업 평가 기능 - 브릿지메이트 전용 이메일 계정 생성 및 이메일 송수신 기능 - 기타 브릿지메이트 솔루션에 포함된 기능 2. 브릿지메이트 서비스에 부수하는 콘텐츠, 기능 등 관련 제반 서비스 ③ 회사는 서버 등 정보통신설비의 보수 점검, 교체 및 고장 등 운영상 상당한 이유가 있는 경우 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 서비스의 제공이 중단되기 전에 본 약관에서 정한 방법으로 회원에게 통지합니다. 다만, 회사가 사전에 통지할 수 없는 부득이한 사유가 있는 경우 사후에 통지할 수 있습니다. ④ 회사는 서비스의 제공에 필요한 경우 정기점검을 실시할 수 있으며, 정기점검시간은 서비스 페이지에 공지한 바에 따릅니다.

제 12조. 채용관리 서비스

① 워크스페이스 생성 : 회원은 가입 후 채용 관리 솔루션을 이용할 워크스페이스를 생성할 수 있으며, 워크스페이스 단위로 서비스를 이용할 수 있습니다. ② 멤버 권한 관리 : 회원은 서비스를 통해 채용을 담당할 팀원을 구성하여 워크스페이스별 및/또는 공고별 권한을 부여하고 채용 과정에 참여하도록 할 수 있습니다(이하 “채용팀”이라 합니다). 워크스페이스별 및 공고별 권한은 서비스 내 상세 체크리스트를 통하여 제공합니다. ③ 채용 공고 : 회원은 서비스를 통하여 워크스페이스 내 채용공고를 작성할 수 있고, 해당 채용공고로 연결되는 링크를 통해 회원의 채용 과정에 지원하는 자(이하 “채용 지원자”라 합니다)의 서류와 사전 질문 등을 지원서의 형태로 제출 받을 수 있습니다. ④ 지원서 접수 : 회원은 제3항에서 제출된 지원서를 서비스 내 워크스페이스에서 확인할 수 있으며, 본조 제2항에서 열람 권한을 부여받은 채용팀 또한 부여받은 권한 범위 내에서 지원서를 확인할 수 있습니다. ⑤ 협업평가 : 회원은 제1항에서 열람 권한을 부여받은 채용팀과 채용 단계마다 협업평가 기능을 이용하여 평가를 남길 수 있습니다. ⑦ 이메일 발송/수신 : 회원은 서비스를 이용하여 서비스 연동 이메일 주소를 생성하여 채용 지원자와 이메일을 주고받을 수 있습니다. 단, 서비스 연동 이메일 주소를 생성하지 아니하는 경우 채용 지원자의 이메일을 수신할 수는 없습니다. ⑧ 면접일정 기능: 회원은 채용 지원자에게 이메일을 전송하여 면접 시간을 선택하도록 할 수 있고, 선택된 일정은 외부 캘린더 서비스를 통하여 공유할 수 있습니다. ⑨ 채용 대시보드: 회원은 대시보드를 활용하여 신규 지원자 수 추세, 단계별 지원자 현황, 지원 경로별 지원자 수 등의 통계를 확인할 수 있습니다. ⑩ 본 조의 기능은 회원이 제17조에 따른 유료서비스 중 어떤 Plan을 선택하는지에 따라 제공 여부가 달라질 수 있습니다. 회사는 구체적인 설명이 기재된 기능 설명서를 홈페이지에 게시합니다. ⑪ 회원은 구인을 진행하는 채용공고에 허위 사실이 없도록 정확하게 기재하여야 하며, 회원이 사실과 다르거나 관련 법령에 위반되는 채용공고를 작성하였을 경우 발생할 수 있는 모든 문제는 회사의 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 회원이 모두 부담합니다. ⑫ 회원은 지원서에 기재된 채용 지원자의 개인정보를 채용활동에 한하여 활용하여야 하며, 회원의 여타 영업 또는 광고, 마케팅을 위하여 활용하거나 제3자에게 제공 등으로 유출하는 경우 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 따른 법적 책임을 부담할 수 있습니다. 회원의 개인정보 오남용으로 인하여 발생하는 모든 손해는 회사의 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 회원이 부담합니다.

제 13조. 서비스의 내용 변경

① 회사가 회원에게 제공하는 서비스에 대하여 회사는 제작, 변경, 유지, 보수에 관한 포괄적인 권한을 가집니다. ② 회사는 새로운 서비스 내용, 각종 버그 패치 등 서비스의 운영상 또는 기술상의 필요한 경우, 제공하고 있는 서비스의 전부 또는 일부를 상시적으로 수정, 추가, 폐지 등 변경할 수 있습니다. ③ 회사는 서비스의 내용이 변경되는 경우 서비스 페이지에 공지하도록 합니다. 다만, 서비스 내용의 변경으로 인하여 회원의 권리·의무에 불리하거나 중요한 영향을 미치는 경우에는 해당 내용을 그 적용일로부터 30일 전에 서비스 페이지에 공지하고, 회원의 이메일로 개별 통지합니다. ④ 회사는 무료체험 기간(30일) 및 회사가 마케팅 활동을 통해 제공하는 기타 무료체험 기간 동안 회원에게 유료 서비스 중 scale up Plan을 무상으로 제공하며, 무료체험 기간 경과 후에는 유료서비스 이용요금을 결제한 워크스페이스에 한하여 서비스를 제공합니다. 무료체험은 워크스페이스의 최초 생성 시에 한하여 1회 제공됩니다. ⑤ 회사는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책 기획이나 운영상 또는 회사의 긴박한 상황 등 필요에 의해 수정, 중단, 변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련 법령상 특별한 규정이 없는 한 회원에게 별도의 보상을 하지 않습니다. ⑥ 회사는 무료체험 기간이 만료되기 7일 전 회원의 이메일로 무료체험 만료 및 유료 서비스 전환 방법을 통지하고, 회원에게 유료서비스 전환 동의 여부를 확인합니다. 무료체험 기간 만료 후 유료서비스를 이용하지 않는 회원은 관련 데이터에 접근할 수 없습니다. ⑦ 회사는 다음 각호에 해당하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다. 1. 전시, 사변, 천재지변 또는 국가비상사태 등 불가항력적인 사유가 있는 경우 2. 정전, 제반 설비의 장애 또는 이용량의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우 3. 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우 4. 기타 회사의 제반 사정으로 서비스를 할 수 없는 경우 ⑧ 회사는 서비스가 변경되거나 중지된 원인이 회사의 고의 또는 중대한 과실로 인한 경우를 제외하고는 서비스의 변경 및 중지로 발생하는 문제에 대해서 책임을 부담하지 않습니다.

제 14조. 정보의 제공 및 광고의 게재

① 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보를 회사의 홈페이지에 게시할 수 있습니다. 다만, 회원은 관련 법령에 따른 거래 관련 정보, 고객센터 답변 등의 경우 이메일로도 수신 받을 수 있습니다. ② 회사는 본 서비스 등을 유지하기 위하여 제3자의 광고를 서비스 페이지에 게재할 수 있습니다. ③ 회원이 제3자가 주체인 제2항의 광고에 참여하거나 교신 또는 거래를 함으로써 발생하는 손실과 손해에 대해서 회사는 어떠한 책임도 부담하지 않습니다.

제 15조. 게시물과 권리의 귀속 등

① 서비스 및 서비스 내 회사가 제작한 콘텐츠 등에 대한 저작권 및 지식재산권은 회사에 귀속됩니다. ② 서비스 내 회원이 작성한 게시물(채용공고의 내용 등)의 저작권은 회원에게 귀속됩니다. ③ 회원은 서비스 내에 작성한 게시물에 관하여 제3자의 저작권 기타 지식재산권을 침해하지 아니할 것을 보증합니다. 회원이 게시한 게시물과 관련하여 회사와 제3자 간의 분쟁이 발생할 경우 회원은 자신의 책임과 비용으로 회사를 완전히 면책시켜야 합니다. 만일 회사와 제3자간 분쟁으로 인하여 회사에게 손해 및/또는 지출 비용이 발생할 경우 회원은 회사에게 일체의 손해 및/또는 비용을 배상하여야 합니다. 단, 회사의 고의 또는 중대한 과실이 있는 부분에 관하여는 그러하지 아니합니다. ④ 회원이 열람한 채용 지원자의 지원서에 포함된 정보는 채용 목적 이외의 목적으로 사용할 수 없습니다. ⑤ 회원은 서비스 이용계약자의 지위 및 이용권한을 타인에게 양도하거나 판매, 담보제공 등 처분하여서는 안됩니다.

제 16조. 이용제한 등

① 회사는 회원이 본 약관의 의무를 위반하거나 서비스의 정상적인 운영을 방해한 경우, 서비스 이용을 경고, 일시정지, 계약해지로 단계적으로 제한할 수 있습니다. ② 회사는 제1항의 규정에도 불구하고, 명의도용 및 결제도용, 불법프로그램의 제공 및 운영방해, 해킹, 악성프로그램의 배포, 접속권한 초과행위 등과 같이 관련법령을 위반한 경우에는 즉시 계약을 해지할 수 있습니다. 이에 따른 계약해지시 서비스 이용을 통해 획득한 혜택 등은 모두 소멸되며, 회사는 이에 대해 별도로 보상하지 않습니다. ③ 회사가 위 제1항에 따라 회원의 서비스 이용을 제한하거나 계약을 해지하는 경우, 회사는 제10조에서 정한 방법으로 통지합니다. ④ 회원은 회사의 이용제한 조치 등에 대하여 회사가 정한 절차에 따라 이의신청을 할 수 있습니다. 회원의 이의 사유가 정당하다고 인정되는 경우 회사는 즉시 회원의 서비스 이용을 재개하여야 합니다. - 이의신청 접수: contact@bridgemate.co.kr

제 17조. 회원의 계약해제·해지 등

① 회원은 서비스 내 프로필 – 계정설정 – 기본정보 - 계정삭제 기능을 통해 탈퇴 신청을 할 수 있으며, 회사는 관련법령 등에서 정하는 바에 따라 이를 즉시 처리하여야 합니다. ② 유료서비스를 신청한 회원이 탈퇴 신청을 한 경우 이미 결제가 완료된 잔여 계약 기간(해당 월의 남은 일수)가 도과된 후 탈퇴 신청이 처리됩니다. 단, 회원이 즉시 탈퇴를 요구하는 경우 그러하지 아니합니다. ③ 회원의 모든 정보는 관련 법령 및 회사의 개인정보 처리방침에서 정한 바에 따라 회원 정보를 보유할 필요가 있는 경우 또는 재가입을 방지하기 위하여 필요한 정보를 제외하고는 탈퇴 시점 이후 바로 삭제되며 복구할 수 없습니다.

제 18조. 유료서비스 이용요금

① 회사가 회원 유료서비스 이용신청을 승낙한 때(일부 서비스의 경우, 이용 신청 접수 후 사전 공지한 지정된 일자)로부터 유료서비스는 개시되며(이하 “유료서비스 공급일”이라 합니다), 회사의 기술적 사유 등 기타 사정에 의하여 유료서비스를 개시할 수 없는 경우에는 제10조의 방법에 따라 회원에게 사전 공지합니다. ② 회사는 회원의 유료서비스 이용신청이 있게 되는 경우, 해당 회원에게 이용신청의 내용을 통지합니다. 회사의 통지를 받은 회원은 의사표시의 불일치 등이 있는 경우 회사에 정정 또는 수정을 요청하여야 하며, 회사는 회원의 요청에 따라 처리하여야 합니다. 다만, 이미 대금을 지불한 경우에는 본 약관의 청약 철회 등에 관한 규정에 따릅니다. ③ 회사는 다음과 같은 유료서비스를 제공하며, 회사의 사정, 기타 제반 여건에 따라 서비스 내용을 추가하거나 변경할 수 있습니다. 회원은 워크스페이스별로 유료서비스를 결제하여야 합니다. 1. start up Plan • 권장 대상 : 기업용 채용 공고가 필요하지만 채용이 자주 있지 않은 기업 • 기능 : 채용 공고, 지원서 접수, 채용팀 권한 관리, 협업평가 등 기본 기능 2. scale up Plan • 권장 대상 : 지원자가 많아지기 시작하는 기업 • 기능 : Basic Plan 기능 + 지원자에 대한 이메일 발송·수신 기능, 면접 일정 기능, 메모, 인재풀 기능 3. Business Plan • 권장 대상 : 정해진 채용 프로세스가 있는 기업 • 기능 : Standard Plan 기능 + 채용 대시보드, 지원자 개별정보 접근제한 기능 1. start up Plan 2. scale up Plan 3. Business Plan ④ 회사는 가격 정책, 상세 기능 설명 등 유료서비스에 관한 내용을 서비스 페이지에 게시하여 공지합니다. ⑤ 회사는 운영상, 기술상의 필요에 따라 공급하는 유료서비스의 가격 정책을 변경할 수 있으며, 이용 요금 변경 시 변경된 이용 요금 내용 및 변경 내용 적용일을 명시하여 변경 내용 적용일 30일 이전에 회원의 이메일로 개별 통지합니다. ⑥ 제5항에 따라 공지된 이용요금의 변경 내용은 변경 내용 적용일부터 모든 회원에게 적용됩니다. 다만, 이용요금 변경 내용 적용일 이전에 기업회원이 가입한 유료 서비스 등 사전에 체결한 금액에는 영향을 미치지 아니합니다. ⑦ 유료서비스의 이용 요금에 관하여 회사와 회원 간 별도 약정이 있을 경우, 해당 약정이 본 약관에 우선하여 적용됩니다.

제 19조. 크레딧

① 크레딧은 유료 서비스의 구매, 이벤트, 프로모션 기타 고객 보상 등의 사유로 회원에게 지급되어 워크스페이스에 귀속됩니다(단, 여러 개의 워크스페이스가 생성되어 있는 경우에는 회원이 선택한 워크스페이스로 귀속되도록 합니다) ② 회원이 지급받은 크레딧은 유료 서비스 결제 시 1크레딧 당 1원의 가치로 현금처럼 사용이 가능하며, 향후 회사 정책에 따라 그 사용처가 확장될 수 있습니다. 다만 회사가 지급한 크레딧은 현금 기타 현금성 지급수단으로 전환되거나 출금될 수 없습니다. ③ 제1항의 지급 사유가 해제, 해지 또는 취소되었을 경우 회사는 해당 사유로 지급하였던 크레딧을 모두 회수하며, 회수할 크레딧이 없을 경우 1크레딧 당 1원의 금액으로 계산하여 회원에게 청구합니다. ④ 크레딧을 이용하여 결제한 유료서비스 이용을 해제, 해지 또는 취소할 경우 회원은 사용하였던 크레딧을 재지급 받을 수 없습니다. ⑤ 크레딧 지급 시 별도의 유효기간이 정해지지 않으면 크레딧은 영구적으로 사용할 수 있습니다. ⑥ 다음 각 호 중 어느 하나에 해당할 경우, 회원에게 지급된 크레딧은 전액 소멸되어 복구되지 않으며 재가입하더라도 이관되지 않습니다. 1. 회원이 서비스 이용계약을 해지한 경우 2. 회원이 회사로부터 탈퇴 처리되거나 서비스 이용중지 된 경우 3. 회원이 크레딧이 귀속된 워크스페이스를 삭제한 경우

제 20조. 결제수단

회원이 유료서비스의 결제를 위하여 이용할 수 있는 수단은 다음 각 호와 같습니다. 1. 신용카드 2. 계좌이체

제 21조. 청약 철회 및 환불 및 유료서비스 정기결제 중단

① 유료회원은 다음 각 호의 경우 회사에 결제 취소(청약 철회)를 요청할 수 있습니다. 1. 유료서비스 공급일 이후 유료서비스의 이용이 개시되지 않은 경우 2. 회사의 네트워크 또는 시스템 장애로 서비스 이용이 불가능한 경우 3. 회사의 귀책사유로 인하여 유료 서비스의 이용이 어려운 경우 ② 유료회원이 계약해지 또는 탈퇴 등으로 유료서비스 정기결제를 중단하는 경우, 월정액 요금에서 사용기간에 따른 이용요금을 일할계산하여 공제한 금액을 환불조치합니다. ③ 청약의 철회는 유료회원이 서비스 페이지를 통해 할 수 있으며, 회사에 의사를 표시하여 회사에 도달될 때 그 효력이 발생하고, 회사는 유료회원의 의사표시를 수령한 후 지체 없이 이러한 사실을 유료회원에게 회신합니다. ④ 회사는 유료회원이 청약 철회 신청을 확인 후 환불 금액이 있을 경우, 지체없이 결제수단 별 사업자에게 대금의 청구 정지 내지 취소를 요청하고, 유료회원이 결제한 동일 결제수단으로 환불함을 원칙으로 합니다. 단, 회사가 사전에 유료회원에게 전자메일, 서비스 홈페이지로 공지한 경우 및 아래의 각 호의 경우와 같이 개별 결제 수단별 환불 방법, 환불 가능 기간 등이 차이가 있을 수 있습니다. 1. 신용카드 등 수납 확인이 필요한 결제수단의 경우에는 수납 확인일로부터 3영업일 이내 2. 결제수단 별 사업자가 회사와의 약정을 통하여 사전에 대금 청구 정지 내지 결제 취소 가능 기한 등을 미리 정하여 둔 경우로 해당 기한을 지난 환불의 경우 3. 유료회원이 환불 처리에 필요한 정보 내지 자료를 회사에 즉시 제공하지 않는 경우(현금 환불 시 신청인의 계좌 및 신분증 사본을 제출하지 아니하거나, 타인 명의의 계좌를 제공하는 경우 등) 4. 해당 회원의 명시적 의사표시가 있는 경우 ⑤ 회사는 「콘텐츠산업 진흥법」 제28조에 따라 제정된 「콘텐츠이용자보호지침」 등에 따라, 회사가 부담하였거나 부담할 부대비용, 수수료를 차감하여 환불할 수 있습니다. ⑥ 회원이 유료서비스를 선물 받거나, 프로모션 등을 통해 무상으로 취득하는 등 회원이 직접 비용을 지불하지 아니하고 이용하는 유료서비스에 대하여 회사는 회원에게 유료서비스 결제 대금을 환불할 의무를 부담하지 않습니다. ⑦ 회원이 본 약관에서 정하는 회원의 의무를 위반하였을 경우, 계약을 해제, 해지하거나 서비스 이용 제한, 손해배상 청구 등의 조치를 취할 수 있으며, 계약 해지 후 환불하여야 할 금액이 있을 경우에는 일정한 범위 내에서 회원이 부담할 금액을 공제하고 환불합니다. 이 경우 회원은 해당 회사의 조치에 대하여 회사가 정한 절차에 따라 이의 신청을 할 수 있으며, 회사는 정당하다고 확인하는 경우 서비스 이용 재개 등을 할 수 있으며, 이용자가 자신의 고의, 과실이 없었음을 입증한 경우 회사는 서비스를 정지한 기간만큼 이용 기간을 연장합니다. ⑧ 유료회원의 신청 또는 동의에 따라 월 정기결제 중인 유료서비스의 경우, 해당 회원이 유료서비스의 이용요금을 체납하는 경우 연체가 발생한 날 자동으로 이용권 해지가 될 수 있으므로, 유료서비스를 유지하고자 하는 유료회원은 이용요금의 체납 또는 결제수단의 연체가 발생하지 않도록 사전에 조치하여야 합니다. ⑨ 유료서비스를 이용 중인 유료회원이 워크스페이스를 삭제하는 경우 유료서비스는 즉시 해지되며 환불은 제2항의 방법에 따라 이루어집니다. 이 경우 유료회원의 정보와 서비스이용내용은 관련 법령이 정하는 경우를 제외하고는 본 약관에 따라 처리됩니다. ⑩ 회원이 본 약관에서 정하는 회원의 의무를 위반하여 계약 해지 등 제재조치가 있었던 경우 회사는 회사의 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 회원에 대하여 이용요금을 환불하지 않습니다.

제 22조. 이용요금 과오납의 조정

① 회사는 유료서비스 결제와 관련하여 과다 납입이 발생한 경우 이용대금의 결제와 동일한 방법으로 과오납 전액을 환불합니다. 다만, 동일한 방법으로 환불이 불가능할 때는 이를 사전에 고지합니다. ② 회사의 귀책사유로 과다 납입이 발생한 경우 과다 납입된 전액을 환불합니다. 단, 회원의 귀책사유로 과다 납입이 발생한 경우, 회사가 과다 납입금을 환불하는데 소요되는 비용은 합리적인 범위 내에서 이용자가 부담하여야 하며, 회사는 해당 비용을 차감 후 과다 납입금을 환불할 수 있습니다. ③ 회사는 회원이 과다 납입을 주장하며 환불을 요구하는 경우, 정당하게 유료서비스 요금이 부과되었음을 입증하면 환불을 거부할 수 있습니다. ④ 회사는 과오납의 세부 환불절차에 대하여 다음과 같이 조치를 취할 수 있습니다. 1. 회사나 회원이 과오납 사실을 안 경우 이메일 등의 방법으로 상대방에게 통보하고, 회사는 과다납입의 경우 회원에게 환불에 필요한 정보(회원 성명, 결제증빙서류 등)를 요청하며, 정보 제공일로부터 7일 이내에 과다납입금을 지급합니다. 2. 과다 납입한 이용요금에 대해서는 과다 납입된 금액을 환급하며, 회원이 동의할 경우 다음달에 청구될 이용요금에서 해당 금액만큼을 차감하여 청구합니다. 3. 이용요금을 환급 받아야 할 회원이 체납한 이용요금이 있을 경우 환급해야 할 이용요금에서 체납된 이용요금을 우선 공제하고 남은 금액을 반환합니다. 4. 이용요금을 과소 청구한 경우, 회사는 회원에게 과소 청구된 금액을 합산하여 다음달 이용요금과 함께 청구하며, 다음달 청구할 이용요금이 없을 경우 즉시 이용요금이 과소 청구되었음을 통지하고 청구합니다.

제 23조. 회사의 의무

① 회사는 본 약관 및 관련법령에서 금지하는 행위 및 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 최선을 다하여 노력합니다. ② 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 신용정보를 포함한 일체의 개인정보 보호를 위한 보안시스템을 갖추어야 하며 개인정보처리방침을 공시하고 준수합니다. ③ 회사는 회원으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 객관적으로 인정될 경우에는 합리적인 기간 내에 신속하게 처리하여야 합니다. 다만, 처리에 장기간이 소요되는 경우 회원에게 게시판 또는 이메일 등을 통하여 지체 사유를 안내하고 처리과정 및 처리결과를 전달합니다. ④ 회사는 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 회원과의 계약관련 절차 및 내용 등에 있어 회원에게 편의를 제공하도록 노력합니다.

제 24조. 회원의 의무

① 회원은 회사에서 제공하는 서비스를 본래의 이용 목적 이외의 용도로 사용하거나 다음 각 호에 해당하는 행위를 해서는 안됩니다. 1. 가입신청 또는 정보 변경을 목적으로 회사에 정보 등록시 회사의 정보 및 담당자 본인의 개인정보가 아닌 타인의 정보 또는 허위 사실을 기재하는 행위 2. 본 약관 제6조의 증빙자료 제출에 있어 허위의 내용이 기재된 자료, 위조 또는 변조된 자료를 제출하는 행위 3. 본 서비스 이용을 통하여 취득한 정보를 채용 목적 외 다른 목적으로 활용하는 행위 4. 본 서비스 이용을 채용 목적 외 다른 목적으로 이용하는 행위 5. 구인 또는 채용을 가장하여 아이디어 수집, 직업 소개, 부업 알선, 자금 모집 등을 하는 행위 6. 회원이 채용공고와 전혀 다른 직종, 업무내용, 근로조건 등을 제시하여 채용 지원자에게 손해를 입히는 행위 7. 정당한 사유 없이 유료 서비스를 3회 이상 반복적으로 결제, 취소하는 행위 8. 타인으로 가장하거나 타인과의 관계를 허위로 명시하는 행위, 다른 회원의 계정 및 비밀번호를 도용, 부정하게 사용하는 행위 9. 알려지거나 알려지지 않은 버그를 악용하여 서비스를 이용하는 행위 10. 회사 및 제3자의 명예를 훼손하거나 업무를 방해하거나 회사 및 제3자에게 손해를 가하는 행위 11. 회사의 지식재산권, 제3자의 지식재산권, 초상권 등 기타 권리를 침해하거나 회사의 승인을 받지 않고 다른 회원의 개인정보를 수집, 저장, 유포, 게시하는 행위 12. 제3자를 기망하여 이득을 취하거나 회사가 제공하는 서비스를 불건전하게 이용하거나 하여 제3자에게 피해를 주는 행위 13. 회사로부터 특별한 권리를 부여받지 않고 사이트를 변경하거나 사이트에 다른 프로그램을 추가 또는 삽입하거나 서버를 해킹, 역설계, 소스코드의 유출 및 변경, 별도의 서버를 구축하거나 웹사이트의 일부분을 임의로 변경 또는 도용하여 회사를 사칭하는 행위 14. 회사의 직원이나 운영자를 가장, 사칭하거나 또는 타인의 명의를 도용하여 문서를 등록하거나 메일을 발송하는 행위 15. 회사의 동의 없이 영리, 영업, 광고, 정치활동, 불법선거운동 등을 목적으로 서비스를 이용하는 행위 16. 회사의 서비스를 통하여 개인정보를 지득한 채용 지원자 등에게 그 의사에 반하여 광고성 정보 등 일정한 내용을 전송하는 행위 17. 기타 공공질서 및 미풍양속을 위반하거나 불법적, 부당한 행위 및 법령에 위배되는 행위 ② 회원은 회사 홈페이지 상의 공지사항 및 이용약관의 수정사항 등을 확인하고 이를 준수할 의무가 있으며 기타 회사의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다. ③ 회원의 계정에 관한 관리 책임은 회원에게 있으며, 이를 제3자가 이용하도록 하여서는 안 됩니다. ④ 회사는 제1항, 제2항 및 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 행위의 구체적인 유형을 운영 정책에서 정할 수 있으며, 회원은 이를 준수할 의무가 있습니다. 1. 회원의 계정명, 비밀번호의 정함에 대한 제한 2. 기타 회원의 서비스 이용에 대한 본질적인 권리를 침해하지 않는 범위 내에서 회사가 운영상 필요하다고 인정되는 사항

제 25조. 손해배상

① 회사가 제공하는 유료서비스의 하자 등에 의하여 회사의 귀책사유로 회원에게 피해가 발생한 경우, 회사는 그 손해를 배상합니다. ② 회원이 본 약관의 의무를 위반함으로 인하여 회사에 손해를 입힌 경우 또는 회원이 서비스의 이용과 관련하여 회사에 손해를 입힌 경우 회원은 회사에 대하여 손해를 배상하여야 합니다. ③ 회원이 서비스를 이용함에 있어 행한 불법행위 또는 본 약관을 위반한 행위로 회사가 당해 이용자 외의 제3자로부터 손해배상청구 또는 소송 등 각종 이의제기를 받는 경우 당해 회원은 자신의 책임과 비용으로 회사를 면책시켜야 하며, 회사가 면책되지 못한 경우 당해 이용자는 그로 인하여 회사에 발생한 모든 손해를 배상할 책임이 있습니다.

제 26조. 책임 제한

① 회사는 천재지변 또는 국가 정책 등 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다. ② 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 중지 또는 이용의 장애, 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 회원에게 손해가 발생한 경우에는 책임이 면제됩니다. ③ 회사는 회원이 서비스와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다. ④ 회사는 회원 간 또는 회원과 채용 지원자 등 제3자 간에 서비스를 매개로 하여 거래 등을 한 경우에는 회사의 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 책임이 면제됩니다. ⑤ 회사는 회원에게 채용 지원자 정보의 정확성 및 진실성을 보증하지 않으며, 회원은 채용 지원자로부터 수령한 정보의 정확성 및 진실성을 직접 확인하여야 합니다. 회사는 회원에게 채용 지원자의 정보의 정확성 및 진실성과 관련하여 회사의 고의 또는 중대한 과실이 없는 한 일체의 책임을 부담하지 않습니다. ⑥ 회사는 무료로 제공되는 서비스 이용과 관련하여 관련법령에 특별한 규정이 없는 한 책임을 지지 않습니다.

제 27조. 준거법 및 재판관할

① 회사와 회원 간 제기된 소송은 대한민국법을 준거법으로 합니다. ② 회사와 회원간 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법 상의 관할법원에 제소합니다.